yayanadenan's blog

ina dan kompie-nya

Posted on: March 17, 2010

ina dan kompie

Sewaktu memutuskan untuk berbagi komputer dengan Ina, sempat terpikir apakah tidak terlalu dini, ya? Ina sudah mengenal komputer sejak berumur 2 tahun, dari sekedar corat-coret dan ketak-ketik di Word sampai sekarang bermain games secara online untuk anak-anak. Dulu sempat membelikan Ina cd program edugames, tapi harganya mahal banget, hampir 100ribu…jadi pikir-pikir  kalo mau beli lagi. Lalu beralih ke cd yang lebih murah, sekitar 50ribu aja, tapi malah sering gak mau muter, walhasil sering install-uninstall…cape deh. Lama-lama cd itu rusak. Padahal Ina senang banget memainkannya.

Lalu setelah kita berlangganan internet, iseng-iseng search di mbah gugel, tadinya hanya nyari gambar-gambar dan wallpaper tokoh favorit Ina, seperti elmo, barney, teletubbies, eh malah menemukan bahwa di situs resmi mereka ada games-nya! Kita pun mencobanya, dan Ina suka banget! Beda dengan menonton video di youtube, games membuat tangan Ina jadi aktif, jadi gak hanya duduk diem dan … nunggu buffering video ^_^’. Sampai sekarang masih suka nyari-nyari games yang lain, karena hanya dalam kurun waktu seminggu biasanya games dalam satu tokoh udah bosen dia mainkan.

Kembali ke pertanyaan di awal tulisan, apa nggak terlalu dini ya? Takutnya dia jadi kecanduan..dan gak mau main yang lain. Tapi sering kujawab sendiri, nggak terlalu dini, ah… karena memang anak sekarang harus melek komputer (dan internet), jadi kalo sebelum sekolah dia sudah kenal, insya Allah akan memudahkan dia nantinya. Lalu bagaimana kalau kecanduan? Hmm…untuk anak seumuran Ina (3 tahun lebih) masih bisa diatur kok jadwal untuk dia main komputer, misalnya, kalau siang dia udah main, sorenya boleh main lagi asal sudah mandi, makan etc. Dan per main batesin aja misalnya 2 jam, atau gantian dengan mama/papanya. Dan lagi Ina masih mau kok beraktivitas fisik (main di luar rumah), baginya itu masih lebih menarik.

Mumpung masih bisa diatur, dimanfaatkan benar-benar deh. Ina anaknya mau nurut kalo dibujuk dengan halus, tidak diperintah. Dan memang anak seumuran dia kan baru menemukan ke’aku’annya, jadi pasti langsung berargumen ketika diperintah atau dilarang. Cara halus dan pandang mata sejajar pasti efektif untuk diterapkan di masa ini (hasil baca majalah parenting 🙂 ).

Bagaimana supaya dia gak bosen dengan permainan yang itu-itu saja? Ya, just be creative, rajin-rajin aja searching, kalo bisa kita cari dan coba dulu games-nya, pastikan supaya aman untuk dia mainkan. Dan usahakan untuk mendampinginya! Walaupun kadang-kadang dia aku ‘sambi’ mengerjakan pekerjaan rumah tangga.. ^_^. Yah, apa boleh buat, Ina belum bisa ‘dilepas’ main sendiri sih.

Games yang sering Ina mainkan sudah cukup banyak, dari teletubbies, lalu bermain tempel stiker barney, mencari harta karun dengan clifford, memandikan anjing dengan martha, bermain dengan toopy dan binoo, sampai berpetualang bersama dora serta mencari pakaian yang cocok untuk blue. Coba aja bermain bersama buah hati tercinta, aman dan kreatif kok untuk balita dan anak-anak, dan jangan lupa, dampingi selalu. Dan pastikan berlangganan internet yang unlimited, supaya tagihan gak jebol 🙂 .

http://baltimoreclub.files.wordpress.com/2008/12/dora-the-explorer-bmore.jpg

Advertisements

6 Responses to "ina dan kompie-nya"

sipdaaah, mbak Caca juga sdh ktularan maen gym d rumah hasil “pencerahan” k bogor maren, trus si thole nya nyang giliran bengong … thanks yaaa …

you’re welcome …
maen games maksutnya yaa… 🙂
wah kasian amat si tholenya…ajarin juga doong… 🙂

hiyyyaaa maen game rekomen maren, dah klak klik klak klik aja … mau ngajarin thole pakd dah masuk hutan, yah tunggu plg deeh … cian bengong liat kakaknya maen … 🙂 …

yaa…untuk sementara ini biar mbak caca yang menguasai permainan, ntar kalo dah bisa semua pasti rebutan deh…hahaha
kecuali kalo papa mamanya di rumah semua… 🙂

waaaah beda ya mbak anak-anak jaman sekarang. dulu aku kenal komputer aja SD kelas 6 yg masih lotus-lotusan he he he….

Ina pinter ya…. Selamat menjelajah dunia-mu di dunia maya ya he he he

wih..welkam bek sist ^_^
aku malah tau kompie sma…kan ada ekskulnya tuh…yaa masih lotus ama apa itu yang buat ngetik (sekarang word itu lho)…ampe lupa…hahaha
ribet bener ya, ngetik aja pake kode2 gitu…hahaha

mudah2an ina jadi nerd yang gaul yaa…hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

blog stats

  • 41,165 hits

moshi moshi!


moshi moshi! Welcome to my first blog. Just a place where i can write thoughts, opinions, experiences, interests, and about me, or people around me. Be pleased when you visit this page, and i welcome you to be my friend...
Enjoy!

tanggalan

March 2010
M T W T F S S
« Feb   Apr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

my hyde

Archives

%d bloggers like this: