yayanadenan's blog

harlem beat

Posted on: March 18, 2010

harlem beat

Yippiee…sekarang waktunya manga jadul lagi! Harlem Beat adalah manga genre ‘shounen’ yang bertema basket di SMA, karya Yuriko Nishiyama. Diterbitkan oleh Elex, aku membacanya ketika masih kuliah sekitar tahun 1998. Waktu itu gara-gara manga ini aku mengenal majalah Animonster, karena waktu itu di dalamnya ada bonus poster Harlem Beat…jadi kyaa kyaa gitu deh 🙂 . Berhubung masih mahasiswi, bacanya nyewa aja dong, walhasil tiap komik terbitan baru harus rebutan ama mahasiswa-mahasiswa…yahh resiko baca komik cowok ^_^. Tapi jangan salah, walaupun ini komik cowok, bergenre sport pulak, tapi sangat enak dibaca semua jenis kelamin, lucu dan ada kisah cintanya juga…mungkin karena mangakanya cewek ya, jadi tidak begitu ‘keringatan’ bacanya ^_^.

https://i1.wp.com/img.photobucket.com/albums/v216/tony_wijaya/HarlemBeat.gif

Ehhmm, back to the manga, komik ini terdiri dari 29 tankoubon, bercerita tentang kehidupan seorang Toru Naruse, seorang siswa kelas 1 SMA Johnan yang ingin sekali menjadi seseorang yang menonjol karena di masa SMPnya selalu menjadi cadangan. Ketika dia masuk klub basket pun, seakan-akan hal itu terulang lagi, karena pada dasarnya Naruse kurang percaya diri, ditambah postur tubuhnya yang pendek. Tak sengaja Naruse bertemu dengan Syu, pentolan Three Men, legenda lapangan three-on-three Three Men’s Hop, yang mengajarinya tentang tehnik basket dan mental seorang pebasket. Dari ‘streetbasket’ inilah Naruse mulai mencintai basket, dan ternyata mempunyai kemampuan terpendam, sehingga mulai eksis di klub basket sekolahnya. Dia juga membentuk tim street basketnya sendiri bernama Scratch bersama Mizuki (cewek teman masa kecilnya), Kosuke (anak geng yang kasar dan jago berkelahi), dan Masahiro Sawamura, teman sekolahnya yang cuek dan matre abis (ini dia tokoh favoritku..cool banget 🙂 ). Dia ini tadinya tak mau bersekolah, hanya mencari uang di jalanan dengan cara apapun,  ‘diciduk’ lalu ‘dipaksa’ untuk bersekolah di SMA Johnan.

https://i2.wp.com/img.photobucket.com/albums/v364/mk17design/masa.jpg

Setelah eksis di street basket, di mana ia menemukan bahwa ia bisa ‘Air Walk’ (teknik memasukkan bola dengan melayang di udara ala Michael Jordan), ia pun eksis di klub basket sekolahnya, dari cuma pemain cadangan hingga menjadi pemain andalan dari kelas 1 bersama Sawamura yang jago three-points-shoot. Berbagai pertandingan sekolah ia ikuti, bersama senior-seniornya Shuuji Sakurai yang pintar, Kobayashi yang kolot, Umakure sang kapten tim, dan juga sang manajer klub Kiriko, si ‘nenek sihir’ karena ulahnya yang suka menjahili anggota klub. Di pertandingan-pertandingan sekolah inilah Naruse bertemu pemain-pemain basket dari sekolah lain dengan teknik-teknik mereka masing-masing, makin menambah pengalaman Naruse, dan anehnya mereka semua bisa berteman dengan Naruse walaupun awalnya menunjukkan sikap meremehkan Naruse. Bahkan bersama Naruse, SMA Johnan bisa menembus hingga kejuaraan nasional!

https://i0.wp.com/gamedash.com/at/rv/psv/harbeat1_000113/logo.jpghttps://yayanadenan.files.wordpress.com/2010/03/sawa.jpg?w=300

Macam-macam kisah seru mengiringi perjalanan Naruse, mulai dari kejahilan-kejahilan Kiriko, salah satunya adalah menjual foto-foto Sawamura (yang punya banyak fans) untuk menambah kas klub, permusuhan abadi Sawamura dan Kobayashi (walaupun akhirnya mereka dapat bekerjasama), perjuangan Sawamura dalam bertahan hidup di jalanan, identitas Syu sang legenda, kisah-kisah tim-tim lawan SMA Johnan beserta pemain-pemain andalan mereka, juga kisah-kisah cinta yang mengiringinya. Mizuki yang terpesona dengan Syu, Kosuke yang bertepuk sebelah tangan dengan Mizuki, kisah malu-malu Sakurai dan Kiriko, dan kisah Naruse dengan Koizumi Tomomi, pebasket cewek kelas 2 SMA dari Hiroshima ketika bertemu di kejuaraan nasional. Lucunya, mereka berdua sama-sama lugu dan bersifat mirip, jadi butuh ‘komporan’ teman-teman mereka masing-masing untuk bisa pacaran ^_^.

https://i1.wp.com/ecx.images-amazon.com/images/I/51F4NZ92EEL.jpg

Secara garis besar, komik ini ‘komplit’, mulai dari perjuangan untuk menjadi eksis, khas manga genre sport, namun tidak melupakan unsur-unsur ‘human’ tokoh-tokohnya, kisah cinta yang menyertai pun cukup relevan dengan jalan cerita. Belum lagi bumbu-bumbu kekonyolan yang terjadi dan dilakukan tokoh-tokohnya, bisa-bisa ngakak habis-habisan! Tapi ada juga kisah mengharukan, seperti kisah Sawamura yang ditinggal pergi ayahnya sehingga harus bertahan hidup seorang diri. Membaca komik ini bisa menangis dan tertawa, sangat worth it buat dibaca lebih dari sekali….. 🙂

harlembeat

Advertisements

25 Responses to "harlem beat"

Lebih rame ini atau SlamDunk ya? 😀

Kayaknya relatif ya, slam dunk cenderung ‘cowok’ banget, kalo harlem beat temen2ku yang cewek juga banyak yang suka 🙂

btw thanks y dah mampir… 🙂

oh ya mbak, waktu SMA aku belum baca harlem sampai habis. aku jg nggak dapet situs baca online nya. akhirnya gimana sih mbak ? sawamura dapat pacar gak? terus kiriko jadian ma sakurai ya? kalo gak salah ada cewek lain yang juga suka sm sakurai tapi ditolak. aku lupa vol berapa soalnya dah lama banget

kalo menurutku lebih rame harlem, ceritanya lebih kompleks dr slum dunk 🙂

sebenernya aku juga kurang mendalami slam dunk, tapi harlem beat dalem banget…hehehe
gitu kah? yah mungkin saja ya…semua tergantung selera masing-masing 😉

reply komen di atasnya lg yaa… 😀
ceritanya akhirnya memang bener sakurai jadian ama kiriko…yang suka ama sakurai tuh sohib ceweknya naruse, mizuki..bertepuk sebelah tangan bahkan ampe potong rambut segala! tp dia rela ngelepas sakurai dgn kiriko 😀
sawamura dapat pacar? gak mungkin laaahh….soulmatenya kan duit….hahahaha

yoyyyy . sakurai n sawamura the best

hi sandra yang suka basket 🙂

setuju banget, sakurai dengan bakat, ketekunan dan pengalamannya memang sulit tergantikan…. tapi kliatannya naruse akan mengikuti jejaknya 🙂

sawamura juga punya bakat alam, hanya karena pengalaman hidupnya yang buruk dia juga jadi punya sifat ‘buruk’…..hihihi……..tapi itulah yang menjadikannya menarik…….. 😀

thanks ya dah mampir… 🙂

hmm,.harlem beat komik tntang basket yang plink keren yg prnah ku bca,.hehehe,.*brlebihan,.

_klo mnurutku sih yg pling keren yuta higa dari kyan yg jago dunk,.sma sawamura,.hehehe,.

halo niesrin… 🙂
iya, i agree with you 😀

ciee favoritnya yuta higa ya…suka ama yg bengal gitu ya…hahaha… kalo sawamura sih sama…. *toss*

thanks for stopping by..

endingnya gmn ya, bisa ceritain ga scara ringkas dan jelas….please…

hai, salam kenal fajar 🙂
lho, belum pernah baca ya? tapi penasaran…hehehe…
Endingnya ada di volume 29, ceritanya setelah Johnan kalah dari Kanakita di pertandingan nasional, mereka ga patah semangat..ada cerita usaha Naruse mendamaikan Kobayashi dan Sawamura yg ga pernah akur, cerita perpisahan dengan anak2 kelas 3 yang mengharukan, was2nya Kiriko dengan masa depannya dan kisah cintanya dengan Sakurai (happy ending lho ^^) dan nasib Scratch setelah itu…setelah Three Men’s Hoop digusur karena memang menempati lahan orang, Scratch akhirnya menemukan Hoop mereka sendiri dan mereka jadi semacam ‘legenda’ di antara street basketballer di sana… tamat… 😉

pengen banget baca komik ini.. kalo online baca di mana ya? ga nemu..
thnks.

aku juga ga nemu…..hahahaha…
mungkin karena jadul, jarang kan manga jadul ada versi online nya..^^
maap y ga bisa bantu..

waaaah…. kangeeen…. :3

ini komik emang mantaf skalih!

emang ngangenin…klo baca lagi dijamin ketawa n nangis lg…hihihi
thx y dah mampir 🙂

aq pernah baca ga tau di edisi brapa lupa,katanya ada anime nya di jepang y?
tapi aq cari bolak balik di google kok ga ada y?
ada yg tau website nya??
thx…

Klo setauku sih, bukan anime tapi semacam games gitu.. Wah majalah Animonster yg jd referensiku dulu tersimpan rapi di kampung halaman ni, jd ga akurat infonya..hehehe maap g bs bantu ^^;

aku pecinta harlem beat banget..banyak tau tentang peraturan basket n all about basket ball ya dari manga ini…udah hatam baca bbrapa kali dulu waktu jamannya aku smp..skrang udah kuliah sih..tp masih sangat berkesan..
aku suka karakter kiriko yabe n aku naksir sama sawamura masahiro..hohohhoho

Hi Qiesh 🙂
Memang lumayan mendetail ya ulasan ttg peraturan basketnya, belum lg ttg macam-macam strategi dlm pertandingan… 😉
Suka Kiriko Yabe karena dia licik dan culas tp sebenarnya baik hati ya…setelah dilihat-lihat penggambaran karakternya memang mirip Sawamura..hehehe

Cinta bangett sama Komik ini, apalagi Sawamura!!!! Pgn beli komiknya tapi susah ada info g Mba???

Udah coba di online shops belum? Di fb banyak tuh cb cari aja..Αĸư banyak nemu di toko buku bekas tuh, di stasiun krl UI depok..domisili mana? Btw thanks dah mampir, Yussi.. 🙂

kyaaa…. harlem beat suka banget…
ceritanya ngena banget dari segi romantis, perjuangan, usaha, kerja keras dan persahatan…. coool

Emang ya…cooool..komik sport yang cukup lengkap yah paketnya 😀 Salah satu komik jadul favorit juga yaaa…. 🙂
Makasihh….. \^o^/

numpang nanya, klo mau baca online-nya di website apa ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

blog stats

  • 41,165 hits

moshi moshi!


moshi moshi! Welcome to my first blog. Just a place where i can write thoughts, opinions, experiences, interests, and about me, or people around me. Be pleased when you visit this page, and i welcome you to be my friend...
Enjoy!

tanggalan

March 2010
M T W T F S S
« Feb   Apr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

my hyde

Archives

%d bloggers like this: