yayanadenan's blog

two happiness from usami maki

Posted on: May 14, 2010

Sebagai penyuka karya-karya Usami Maki sensei, yang aku tau ada dua karya beliau yang judulnya berhubungan dengan ‘kebahagiaan’ yaitu Happy Couple (sekai wa HAPPY de dekiteru) dan How Much is Happiness? (shiawase ikura de kaemasuka), keduanya telah diterbitkan di Indonesia oleh m&c! sebanyak masing-masing 2 volume. Kita coba review yuk!

1. Happy Couple

Berkisah tentang Miyakuni Kanae, seorang murid SMA cucu kepala yayasan tempat ia bersekolah. Ia bertemu dengan Morihara Eiji, seorang pelatih muda dimana dia kursus ski. Keduanya  jatuh cinta, dan berjanji akan segera bertemu lagi karena Kanae murid terakhir Eiji di situ. Tak diduga, mereka bertemu sebagai guru dan murid di sekolah Kanae! Kanae yang selama ini tak punya teman karena posisinya sebagai cucu kepala yayasan dan pernah terkena isu dengan seorang guru, menjadikan keduanya menjadi tak leluasa untuk menjalin hubungan. Namun dorongan Eiji menyebabkan ia mulai berusaha belajar dengan rajin dan menjalin pertemanan dengan teman-temannya, termasuk dengan Onda Misato, sahabatnya yang sempat putus hubungan dengannya.

Isu yang beredar tentang Kanae, berhubungan dengan diberhentikannya seorang guru bernama Onozuka dan sahabatnya Misato, karena kasus pelecehan.  Kanae melindungi Misato seolah-olah ia menyebabkan Onozuka dipecat dari sekolah, sehingga ia jadi dikucilkan teman-temannya. Misato pun jadi segan dengannya karena mantan pacar Kanae, Yuusuke menyukainya. Kanae juga tak bisa menceritakan tentang Eiji karena takut Misato tak menyetujui hubungan guru-murid ini. Keadaan mulai membaik bagi Kanae, namun ulah Onozuka yang memendam dendam mengacaukan usaha Kanae. Ia menguntit Kanae dan berhasil mengetahui hubungannya dengan Eiji, lalu mengirim sms berantai ke murid-murid sekolah Kanae..

Usaha Kanae dan Eiji meraih kebahagiaan juga ditentang kakek Kanae, walaupun Eiji sempat hampir menyerah namun akhirnya kejadian Onozuka malah berhasil menyatukan hati mereka.. untuk berusaha meyakinkan kakek Kanae..

Tadinya sempat heran, judul manga ini Happy Couple tapi ekspresi sang tokoh di covernya ga ada happy-happynya…hihihi… ternyata akhirnya happy juga kok, jadi ga usah khawatir 🙂

2. How Much is Happiness?

Ishikawa Kiri, seorang gadis SMA yatim piatu, tiba-tiba kedatangan seorang aneh bernama Shiina Takumi di hari pemakaman neneknya yang selama ini mengasuhnya. Takumi mengatakan akan menjaga Kiri, karena ia berhutang pada nenek Kiri dan belum bisa melunasinya. Yang mengejutkan, ia membawa biola milik ayah Kiri, seorang pemain biola terkenal, dan diketahui bahwa ia berhutang pada nenek Kiri untuk membiayainya sekolah biola. Kiri awalnya tidak mau dijaga Takumi, tapi setelah mengetahui Takumi adalah seorang pemain biola jenius yang pernah merilis CD, ia pun berubah pikiran dan menolak ajakan pamannya yang materialistis untuk tinggal dengannya. Dimulailah hari-hari Kiri dan Takumi yang sangat berbeda sifat ini..

Takumi ternyata sangat jorok dan ceroboh, juga miskin! Kiri makin geram ketika kedatangan Kotori, seorang anak perempuan yang dititipkan teman Takumi padanya. Namun kedatangan Kotori malah membuat Kiri menyadari kebaikan Takumi. Dan mulai ada getar cemburu ketika tau teman yang merupakan orangtua Kotori adalah seorang perempuan, bernama Nao. Ketika Nao kembali dari Jerman untuk menjemput Kotori, ia mengajak Takumi ikut serta karena ada peluang Takumi untuk berkarir di Jerman. Takumi ragu meninggalkan Kiri, namun Kiri mendukungnya walaupun tidak rela. Apalagi hubungan keduanya telah dekat, dan Nao hanyalah senior Takumi..

Unik dan seru membaca hubungan Kiri dan Takumi.. Kiri yang rapi dan perhitungan, bertemu dengan Takumi yang jorok dan ceroboh.. geregetan deh 🙂 Di luar sifatnya yang serampangan, Takumi adalah seorang pemain biola yang sangat berbakat. Dan ada kejutan tentang siapa sebenarnya ayah Kotori… 🙂

Karya-karya Usami Maki agak berbeda dari manga-manga shoujo kebanyakan, satu yang berbeda adalah tidak adanya gambar pengenalan tokoh dan latar belakangnya secara mendetail, namun beliau membiarkan karakter tokoh terbentuk di benak pembaca mengalir apa adanya. Dan cukup berani juga beliau mengambil tokoh utama seorang yang aneh, bukannya seorang yang sempurna…seperti pada How Much is Happiness? ^^; Dan seperti biasa, artworknya memikat… 🙂

note: semua artwork memikat di atas adalah milik Usami Maki 🙂 aku hanya meminjamnya dari sini.

Advertisements

6 Responses to "two happiness from usami maki"

wuahhh mbak, aku punya dua-duanya….
Jadi kangen neh pengen baca lagi, soalnya tuh komek udah pada kubawa pulang, saking gak ada tempat lagi buat mereka di kamarku he he he…

Mbak, yang di How Much is Happiness itu, si Takumi buka les biola buat anak-anak tetangga itu bukan ya? tapi lesnya malah nggak jalan, kalau nggak salah….

wuah…. asiikk… ternyata vita juga punya… 🙂
aku juga baru keinget kalo punya happy couple setelah liat gambar2 usami maki, dan langsung bongkar2 kardus…yup, kardus..soalnya rak buku juga dah ga muat lagi, hehehe… sempet ga ketemu lagi, udah nelpon ibundaku buat ngubek2 kamarku di magelang, ga ada juga..taunya di kardus lain di sini…hahaha…maafkan anakmu ini mam… 😀

iya, si Takumi memang sempat buka kursus biola buat anak-anak tetangga, tapi gak jalan…soalnya ibu2 yang sempat terpesona dengan permainan biola Takumi dan mendaftarkan anaknya buat kursus di dia jadi tercengang setelah meliat gaya mengajar Takumi yang norak banget, apalagi pas kepergok ngajarin anak2 pose BI – O – LA itu….wakakakaka… 😀

begitu baca tulisan mbak yayan ini, aku langsung membongkar tumpukan komik di kamar… perasaan punya, kok nggak ada. eh inget deh, terakhir kali pulang, tuh komik2 masuk dalam daftar pengangkutan….

he he udah berapa kardus tuh komiknya mbak?

iya, Takumi aneh bin ajaib banget itu… Ngaco banget deh ha ha ha….

Kalo Kotori itu kan anak kecil yang suka sama Takumi ya mbak? Trus nganggep Kiri saingan? Mmm kalau nggak salah inget begitu deh….

iya nih, komiknya umurnya sekitar 4 tahunan ya..jadi wajar kalo dah tergusur dengan koleksi baru 🙂
hahaha..cuman 2 kardus kok, sisanya novel dan majalah…termasuk suka kalap juga kalo di gramed ada diskonan novel hiihihi… 😛

Takumi memang aneh, tapi baik hati.. dan benar, Kotori adalah anak kecil yang sudah bercita-cita jadi istri Takumi di usianya yang baru 5 tahun…hahahaha..tak cuma Kotori yang menganggap Kiri saingan, Kiri pun menganggap Kotori saingan juga! walopun akhirnya mereka bisa dekat.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

blog stats

  • 41,165 hits

moshi moshi!


moshi moshi! Welcome to my first blog. Just a place where i can write thoughts, opinions, experiences, interests, and about me, or people around me. Be pleased when you visit this page, and i welcome you to be my friend...
Enjoy!

tanggalan

May 2010
M T W T F S S
« Apr   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

my hyde

Archives

%d bloggers like this: