yayanadenan's blog

betapa selera bisa berubah…or not?

Posted on: November 28, 2010

Jika melihat selera musikku dalam perjalanan hidupku ini, ternyata cukup various juga…terbukti bahwa lagu-lagu favoritku ternyata macem-macem ^^;

Let’s see…. sewaktu kecil ternyata seleraku cukup normal…hihihi…sebagai anak era 80/90an, alhamdulillah masih banyak lagu anak-anak yang wira-wiri di jagad televisi kita satu-satunya, TVRI..mungkin itu sebabnya jadi seragam ya? hehehe… Siapa sih yang tak kenal Enno Lerian, Melisa, Agnes Monika, Bayu Bersaudara, Trio Kwek-kwek (dan buanyak trio lainnya ^^), lagu-lagunya cukup variatif dan ‘sehat’. Tapi tak memungkiri bahwa saat itu sudah nyantol pula di kepala lagu-lagu Vina Panduwinata, Fariz RM, Rumpies, Deddy Dhukun, dan belum lagi lagu-lagu genre Dian Piesesha, Helen Sparingga etc…… 🙂 Jadi inget, dulu suka beli buku kecil berisikan lirik lagu-lagu mereka…belum lagi yang tertera di balik kartu gambarku…hihihi

Beranjak SMP, ada gelombang dahsyat yang melandaku….gelombang boyband! Siapa tak kenal (nanya melulu nih 🙂 ) New Kids On the Block, coba? Sangat dilanda euforia akan mereka, semua yang berbau (emang bau, ya?) dan bergambar personel NKOTB pasti kubeli dengan menyisihkan uang saku…bela-belain ga beli es krim diamond deh! 😛 Tapi untuk majalah, seringnya ‘nyurangin’ bapak….hihihi (tengkyuu, pak… ) Mulai dari kaset, majalah, kartu pos, artikel koran, tabloid….smua di embat. Hmm, perasaan pernah nulis ini ya? Oh iya…pernah….hahahaha *ketawageblek* Untuk selengkapnya baca saja di sini. Tapi….. kupingku ga budeg-budeg amat buat ndengerin lagu lain, buktinya masih sempat teracuni lagu-lagu macam punya Bobby Caldwell, Peter Cetera, Chicago…. hmm 🙂

Memasuki masa SMA, entah kenapa rasanya boyband itu sooo yesterday banget deh…^^; jadi aku berusaha mati-matian buat menepisnya dari kesukaanku… dan berusaha mati-matian buat menyukai musik-musik yang lebih keras (baca:rock). Sooo……… beralihlah daku dengan dumadakan (baca:suddenly) menjadi fans Bon Jovi dan Guns n Roses. Memang sedang happening banget dua band itu saat itu. Jon Bon Jovi punya new haircut (yang mana sangaaaaat mempesonaku ^^) dan, ntah kenapa, i found out that Axl Rose itu gantang!hihihi… *eyesrolling* dan mulailah aku melepas semua poster-poster boyband (baca:NKOTB) dari dinding kamar dan menggantinya dengan…. sembarang poster asalkan band rock atau metal…. hahahahaha….jadi inget kata kakakku, “Wah, sekarang beralih aliran ke metal ya?” jadi malu kalo inget…. ^^; Aku juga mulai kenal Queen dan sebangsanya yg cukup jadul, kalo yang ini pure cari-cari sendiri, bukan euforia..hehehe. Banyak juga lagu-lagu pop yg bagus ya seingatku, di era 90an dulu…Taylor Dayne, Patty Smith, Tiffany, dan dari gresek-gresek (baca:mengkorek-korek) koleksi album kakakku, jadi teracuni pula musisi 80an macam DuranDuran, Toto, Michael Jackson, etc.

Masa kuliah, mulai suka dengan band-band british, macam Oasis, Suede, Blur, yang terakhir Coldplay. Tapi suka juga dengan band-band alternatif, thanks to my brother (again!) yang sudah mengenalkanku dengan Collective Soul, Nirvana, Smashing Pumpkins… Tapii…..entah kenapa, selera ini kembali kepada….boybands! hahahahaha…. kena racun kali ya… aku kembali tergila-gila dengan Westlife, Backstreet Boys dan Nsync. Album-albumnya kubeli, sebagian ngopi. Jangan tanya apa aku hapal dengan lirik-liriknya, bahkan gerakan tarian dalam video klipnya pun hapal! (walau ga bisa niruinnya, temanku yang bisa…hihihi) Tiap hari wajib muter lagu-lagunya, teman-teman se kost (yang sealiran) ngumpul n nyanyi bareng! Hmm…cukup drastis ya.. Tapi kali ini dengan semangat kesadaran untuk menjadi diri sendiri, selera musikku ga terpengaruh oleh kadar malu atau gengsi, suka ya suka aja…gitu. Ga peduli mau suka jenis musik apa…

Menjelang akhir masa kuliah, aku mulai mengenal musik dari Jepun sono…L’Arc en Ciel! Kok kayaknya pernah juga nulis tentang mereka ya? Oh iya.. pernah, di sini. Mungkin dibarengi dengan ketertarikanku dengan segala hal yang berbau Jepang, seperti komik (baca:manga), kartun (baca:anime) dan budayanya, jadi langsung tune in aja dengar musik Jepang. Sekedar catatan, sejak saat itu selalu tersedia kaset siap rekam di tapeku, jadi begitu ada lagu Jepang (yang mana jarang banget diputer di MTV kala itu) dan soundtrack anime, langsung siap-siap pencet tombol record…hahaha…saking susahnya cari kaset musisi jepang sih ^^ kalaupun ada, harganya selangit karena barang impor ~sigh~. Untung kaset Laruku ada terbit di sini, mungkin karena mereka band (Jepang) yang paling terkenal di Indonesia ya? 🙂

Tapi sayangnya, kupingku kurang tune in kalau dengar lagu-lagu jaman sekarang…sudah tidak update lagi! Jadi kayak udah ilfil aja gitu, hihihi… berlaku buat lagu lokal maupun tidak lokal (kecuali Laruku dan Vamps…hehehe 😛 itu karena aku update terus). Entah kenapa, lagu sekarang terdengar tidak everlasting ya… mungkin karena tidak ada memori di dalamnya? Bisa jadi. Bagaimanapun, setiap generasi pasti merasa bahwa lagu-lagu di era merekalah yang terbaik….bener nggak? Jadilah lagu-lagu yang sering kudengarkan sekarang maupun dulu tetep aja sama…hahaha 😛

Advertisements

2 Responses to "betapa selera bisa berubah…or not?"

saya kagum dengan cerita anda..sy cuman mau nawarkan kaset musik jepang original dari jepang.ada banyak sih,dan harga nga teralu mahal.
kalo minat inbox aku ya
rachid_jkt@yahoo.com

makasih atas penawarannya ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

blog stats

  • 41,943 hits

moshi moshi!


moshi moshi! Welcome to my first blog. Just a place where i can write thoughts, opinions, experiences, interests, and about me, or people around me. Be pleased when you visit this page, and i welcome you to be my friend...
Enjoy!

tanggalan

November 2010
M T W T F S S
« Oct   Dec »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

my hyde

Archives

%d bloggers like this: