Sup senerek/kacang merah
Posted December 17, 2010
on:- In: cheers... | recipes
- 2 Comments
Sup kacang merah atau sup senerek merupakan makanan khas kota kelahiranku, Magelang. Banyak penjual sup senerek di sana, mulai dari pasar maupun warung makan, tinggal pilih..semua punya ciri khasnya sendiri. Berhubung jadi orang perantauan yang lidahnya susah kompromi sama masakan setempat, mau gak mau kadang kelimpungan kalo kangen masakan kampung halaman. Jadi ya…harus bisa masak sendiri… Ini sup senerek versiku yang sudah disesuaikan dengan situasi dapur dan kondisi bahan-bahan di Bogor sini 🙂
Sup Senerek atau Sup Kacang Merah
Bahan :
- 1/2 kg iga sapi/daging tetelan sapi yang bersih
- 2 ltr air
- 1/4 kg kacang merah
- 1/2 kg wortel, potong-potong
- 3 buah daun bawang, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- beberapa helai seledri, potong-potong
- 8 siung bawang putih
- 1/2 cm pala
- 1 sdt merica butir, garam secukupnya
- gula merah/gula pasir sesuai selera
- bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuatnya :
- Rebus iga sapi dan air hingga empuk atau masak dengan panci presto selama 20 menit. Sementara itu masak kacang merah hingga empuk di panci tersendiri. Setelah masak semua, pindahkan dan campur rebusan iga dan kacang merah sambil terus dimasak.
- Haluskan bawang putih, merica, pala dan garam, lalu masukkan ke dalam rebusan hingga bumbu meresap.
- Masukkan wortel, masak hingga empuk. Masukkan gula secukupnya, kemudian masukkan daun bawang. Masak hingga semua matang, cicipi rasanya.
- Masukkan tomat dan seledri sebentar saja sebelum api dimatikan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Hmm…sup ini makin nikmat jika disajikan dengan nasi dan lauk tahu dan tempe bacem, serta sambal terasi.. 😀
1 | May
December 27, 2010 at 5:58 pm
musti saya coba ni kakak…
thx resepnya… apalagi kacang merah kan sehat :))
yayanadenan
December 28, 2010 at 8:50 pm
silakan mencoba lho….gampang aja kok bikinnya, aku aja jadi pengen bikin lagi…hahahaha 😀
terima kasih kembaliii…. 🙂